Efeito do "fluxo sazonal mínimo da inundação" sobre a composição e estrutura de um campo inundável no Pantanal de Poconé, MT, Brasil - Rebellato,Luciana (2005)
O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da sazonalidade hídrica sobre a composição e a estrutura de um campo inundável. Foram utilizadas 30 parcelas (armações de 0,5 m×0,5 m) para as coletas de cada período (chuvoso e estiagem), onde estimou-se o grau de cobertura das espécies. Calculou-se alguns parâmetros fitossociológicos, índices de diversidade e similaridade entre os dois períodos. Foram amostradas 48 espécies, em 35 gêneros, distribuídos em 20 famílias. As famílias com o maior número de espécies foram Cyperaceae (10), Poaceae (seis) e Euphorbiaceae (cinco). As terófitas destacaram-se com 41,02% e hemicriptófitas com 23,08%. A diversidade e a riqueza foram maiores no período chuvoso (S = 41, H' = 4,01 e D = 0,91) em relação ao período de estiagem (S = 26, H' = 3,29 e D = 0,85), sendo a similaridade igual a Sa = 55,88%. Algumas espécies como Bacopa myriophylloides Wettst., Cyperus haspan L. ssp. juncoides (Lam.) Kük., Digitaria fuscescens (J. Presl) Henrard, Eleocharis mínima Kunth, foram indicadoras de umidade, enquanto Euphorbia thymifolia L., Wedelia brachycarpa Baker, Ludwigia octovalvis (Jacq.) P.H. Raven, Hydrolea spinosa L., de estiagem. Foram 12 espécies que caracterizaram o campo entre os dois períodos, destacando-se com altos valores de cobertura relativa (CRi) e freqüência relativa (FRi) com variações destes parâmetros entre os dois períodos.