Análise da estabilidade de uma variável submáxima em teste cardiopulmonar de exercício: Ponto ótimo cardiorrespiratório - Ramos, Plínio Santos (2013)
O presente estudo teve por objetivo investigar a estabilidade do ponto ótimo cardiorrespiratório (POC) em dois testes cardiopulmonares de exercício máximos (TCPEs), realizados em cicloergômetro de membros inferiores. Para tanto, foram analisados retrospectivamente os dados de 1334 indivíduos avaliados por no mínimo duas vezes entre 1995 e 2013, sendo identificados, a partir de rígidos critérios de inclusão, 222 pacientes (159 homens) com a idade de 55±11,6 anos. Logo, foram verificados os dados do POC obtidos a partir da análise da ventilação e do consumo de oxigênio em cada minuto do TCPE, o VO2 máximo, e as curvas de eficiência do consumo de oxigênio (OUES) e do equivalente ventilatório de dióxido de carbono (VE/VCO2 slope), sendo a estabilidade avaliada pelos coeficientes de correlação intraclasse. A mediana do intervalo de tempo entre os dois TCPEs foi de 1,6 anos. Os valores de cada uma das variáveis obtidas nos dois TCPEs apresentaram altas e significativas associações (p