ATIVIDADE FÍSICA NA PREVENÇÃO DAS COMORBIDADES CARDIOVASCULARES EM MULHERES OBESAS: QUANTO É SUFICIENTE? - Pitanga, Francisco Jose Gondim (2012)
O objetivo do estudo foi analisar a intensidade e duração de atividade física suficiente para discriminara ausência de comorbidades cardiovasculares em mulheres obesas. O desenho foi decorte transversal com amostra constituída por 387 mulheres obesas com faixa etária de 21 a 75anos e IMC ≥ 31,2 kg/m². Foram construídas diversas curvas Receiver Operating Characteristic(ROC) e comparadas às áreas sob as mesmas entre diferentes intensidades de atividade física(caminhada, moderada e vigorosa) e ausência das comorbidades cardiovasculares. Verificou-setambém a sensibilidade e especificidade para identificar o melhor ponto de corte para a duraçãoda atividade física mais apropriada para predizer a ausência das comorbidades cardiovasculares.Foi utilizado o intervalo de confiança a 95%. Entre as diferentes intensidades de atividade físicaas maiores áreas sob a curva ROC foram encontradas na caminhada: 0,68 (0,62-0,73) com pontode corte para duração de 150 min/semana e na atividade moderada: 0,64 (0,58-0,70), com pontode corte para duração de 150 min/semana. A prática da atividade física deve ser sugerida paramulheres obesas na intensidade e duração suficientes visando contribuir para a ausência de comorbidadescardiovasculares nesta população.