Características de vizinhança e prática de atividade física: uma revisão sistemática - Costa, Miguel (2015)
O objetivo do estudo foi investigar a relação entre características de vizinhança e a prática de atividade Física em adultos, por meio de revisão sistemática. Foram utilizadas as bases de dados Scopus, Web of Science e Pubmed, acessadas em fevereiro de 2013, com os seguintes descritores ("Residence Characteristics"[Mesh] OR Neighborhood [all field]) AND ("Sedentary Lifestyle"[Mesh] OR Physical activity [all fields] OR Motor activity [Mesh]) na base Pubmed e nos demais sintaxes correspondentes. Na busca inicial, foram encontrados 5779 (sendo 2257 duplicatas). Após análise e aplicação de critérios de inclusão 19 artigos fizeram parte da revisão. O principal instrumento utilizado para mensurar a atividade física foi o IPAQ (16 artigos). Em relação aos questionários para mensurar percepção de vizinhança foram identificados 5 instrumentos diferentes. A análise da associação entre atividade física e características de vizinhança apontou diversas inconsistências. Independentemente do instrumento utilizado, ao analisar apenas o constructo de cada característica de vizinhança, os resultados dos estudos foram divergentes ou inconsistentes, não indicando ainda uma sólida relação entre as características de vizinhança e a prática de atividade física. A diversidade de populações e metodologias para mensuração de características de vizinhança podem ser um dos motivos das diferenças apontadas. Este estudo aponta uma lacuna importante nos estudos de associação entre a prática de atividade física e características de vizinhança. O não uso de análises multinível nos estudos analisados pode ser apontado como um motivo para as associações não significativas ou inconsistências encontradas entre os estudos.