PERFORMANCE ANAERÓBICA EM ESCOLARES DE AMBOS OS SEXOS NO PERÍODO PERIPUBERTÁRIO - França, Nanci Maria de (2012)
O objetivo deste estudo foi comparar a performance anaeróbica de crianças, em ambos os sexos, no período peripubertário. Um total de 217 escolres da rede pública de ensino, com idade entre 9 e 18 anos realizaram o teste Força-Velocidade. Os dados antropométricos incluíram o peso, a altura, a adiposidade (soma do bíceps, tríceps, subescapular, suprailíaca) e volume muscular de membro inferior. A maturação sexual foi estimada através da auto-avaliação usando-se os critérios de Tanner. Os resultados dos grupos feminino (F) e masculino (M) foram comparados através do padrão de regressão em função da idade cronológica. Foi utilizada uma análise de covariância (ANCOVA; p