RELAÇÕES ENTRE APTIDÃO FUNCIONAL E NÍVEIS DE ATIVIDADE FÍSICA DE IDOSAS ATIVAS - Cardoso, Adilson Santana (2012)
Este estudo objetivou analisar as diferenças nas dimensões da atividade física de acordo com a classifi cação da aptidãofuncional de idosas ativas fisicamente. Para tal foram avaliados 59 idosas com idade média de 68,3 anos (DP= 5,1) praticantes de hidroginástica, natação e dança. O nível de atividade física foi avaliado por meio do Questionário Internacional de Atividade Física – IPAQ, modelo longo e semana normal, aplicado em forma de entrevista. A aptidão funcional das idosas foi avaliada por meio da aplicação da bateria de testes físicos da American Alliance for Health, Physical Education, Recreation and Dance. Para classificar a aptidão funcional das idosas foram adotados os valores normativos para mulheres idosas brasileiras com idades entre 60 e 79 anos. Os resultados indicaram haver uma diferença estatisticamente significativa apenas para o nívelde atividade física de lazer (p=0,014). Indicando que aquelas com melhor aptidão funcional praticavam signifi cativamentemais atividades físicas de lazer do que aquelas com pior aptidão funcional. Não foram observadas diferenças para as outras dimensões da atividade física avaliadas. Assim, acredita-se que, especificamente para este grupo, piores classifi cações da aptidão funcional sejam fatores limitantes para o incremento nas práticas de atividades físicas de lazer.