DETERMINAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES POR MEIO DE MEDIDAS REFERIDAS DE PESO E ESTATURA: UM ESTUDO DE VALIDAÇÃO - Romanzini, Marcelo (2012)
Este estudo verificou a validade de medidas referidas de peso e estatura para a determinação do estado nutricional de adolescentes. Participaram do estudo 641 escolares do ensino médio da cidade de Londrina-PR que referiram suas medidas de peso e estatura, e, em seguida, foram pesados em uma balança digital e medidos em um estadiômetro. O índice de massa corporal (IMC) foi calculado e o estado nutricional foi determinado. Em média, o IMC obtido a partir das medidas referidas foi subestimado em ambos os sexos, sendo o grau de subestimação maior nas meninas comparadas aos meninos (0,44 e 0,24 kg/m2). Houve tendência de maior subestimação do IMC entre escolares com excesso de peso (P