EFEITOS DO TREINAMENTO E DESTREINAMENTO DA FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA EM SOLDADOS - Valle, Paulo Heraldo Costa do (2012)
O treinamento muscular respiratório (TMR) tem se caracterizado como um objeto de constante investigação científica. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do treinamento e destreinamento da força muscular respiratória (FMR) em soldados do 29° Grupo de Artilharia da cidade de Cruz Alta. A amostra foi constituída de 20 soldados, divididos em grupo experimental (G1) e controle (G2). Foram realizadas 3 avaliações, das variáveis espirométricas e da FMR. A 1a antes do início do treinamento físico militar (TFM); a 2ª passado 4 meses da avaliação inicial, após o término do TMR do G1, e a 3ª após 4 meses desta última (período que ambos os grupos receberam somente TFM). O G2 em todas as fases recebeu somente TFM. 0 TFM foi realizado 3 vezes por semana, durante 16 semanas, com um total de 48 sessões e o TMR foi realizado através do manovacuômetro com freqüência de 3 vezes por semana, com um período de duração de 40 minutos para cada sessão, totalizando 24 sessões. Através da análise de variância (ANOVA) observou-se que não ocorreram alterações estatísticas significativas nas variáveis espirométricas, enquanto que a FMR apresentou um aumento significativo o qual manteve-se após a interrupção de 4 meses deste treinamento, observando portanto a eficácia do aparelho manovacuômetro como forma de TMR.