PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS A DOR NAS COSTAS DOS MOTORISTAS E COBRADORES DO TRANSPORTE COLETIVO DA CIDADE DE PELOTAS-RS - Guterres, Andreza (2012)
Profissionais de transportes urbanos realizam atividades laborais que envolvem grande númerode fatores de risco para acometimentos musculoesqueléticos. Nessa perspectiva, aprevenção à saúde desses profissionais é motivo de preocupação. O presente estudo temcomo objetivo descrever a prevalência de dor nas costas e fatores associados em motoristase cobradores de ônibus do transporte coletivo de uma cidade no sul do Brasil. Foirealizado um estudo transversal com 280 motoristas e cobradores de ônibus de empresasde transporte coletivo no ano de 2009. O questionário incluiu informações sobre variáveisdemográficas, comportamental, nutricional, de trabalho e de saúde. A prevalência de dornas costas entre motoristas e cobradores foi, respectivamente de 59,9% e 55,8% (p>0,05).Idade, trabalhar mais de 6 horas por dia, tempo de desempenho da função, não realizaratividade física e que possuir outra atividade profissional, apresentaram associação como desfecho. A prevalência de dor nas costas entre os profissionais estudados é alta. Existea necessidade de planejamento de programas, que incluam atividade física e hábitos devida saudável, que visem a melhoria das condições de saúde e de trabalho que atendam asnecessidade de saúde destes profissionais.