COMPARAÇÃO DE INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS E DA COM POSIÇÃO CORPORAL DE ESCOLARES DO SEXO MASCULINO PARTICIPANTES E NÃO PARTICIPANTES DE PROGRAMAS DE TREINAMENTO - Filardo, Ronaldo Domingues (2012)
O objetivo deste estudo foi analisar indicadores antropométricos e da composição corporal entre grupos de escolares participantes e não participantes de programas de treinamento. Para tanto, foram avaliados dois grupos de adolescentes com idades entre 15,5 e 16.5 anos, G1 (n-41). escolares que treinavam mais de 3 horas semanais, em futsal. handebol, basquetebol e voleibol, e. por mais de dois anos. G2 (n=41), escolares que participassem somente das duas aulas de educação física semanais. Estes escolares foram pareados por igual estatura. Coletou-se dados da massa corporal (MC. kg). Estatura (EST. cm), perímetros (P. cm); diâmetros ósseos (DO. mm); e dobras cutâneas (DC. mm). Para a gordura relativa, utilizou-se a equação adaptada por LOHMAN (1986) além da massa óssea (MO), massa residual (MR) e a massa muscular (MM). Para o tratamento dos dados utilizou-se a estatística descritiva e o teste t para grupos independentes. Os grupos apresentaram diferenças significativas (p