Medidas antropométricas e nível de atividade física predizem pressão arterial elevada em crianças - Andaki, Alynne (2016)
O presente estudo teve como objetivo verificar a acurácia de medidas antropométricas e do nível de atividade física (NAF) como preditores do risco de pressão arterial (PA) elevada, por sexo, em crianças. Participaram do estudo 187 crianças, média de idade de 9,90 ± 0,7 anos, de ambos os sexos, estudantes de nove escolas (públicas e privadas) do município de Viçosa-MG em 2009. As crianças foram submetidos a avaliação antropométrica, composição corporal e aferição da PA. Em seguida, preencheram registro de atividades físicas e utilizaram pedômetro por sete dias. Foram delineadas curvas Receiver Operating Characteristic (ROC) para testar a acurácia das medidas antropométricas e NAF em predizer o risco de PA elevada. IMC, perímetros de cintura mensurados em três pontos anatômicos, somatório de quatro dobras cutâneas e NAF foram acurados em predizer PA elevada para as meninas. Por outro lado, para os meninos apenas o número de passos/dia foi acurado na predição do PA elevada. NAF prediz PA elevada em crianças, independente do sexo, enquanto medidas antropométricas prediz PA elevada apenas para crianças do sexo feminino.