PROPOSTA DE UM MODELO TEÓRICO PARA A ADOÇÃO DA PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA - Dumith, Samuel C. (2012)
A compreensão de como as pessoas adotam um estilo de vida fisicamente ativo constitui um desafio para a implantação de políticas públicas e, ao mesmo tempo, um avanço em termos de promoção da saúde. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi propor a utilização de modelos teóricos quando se estuda a adoção da prática de atividade física. Para isso, dividiuse o trabalho em três partes. Na primeira, são abordadas as teorias/modelos encontrados na literatura, relacionados à adoçãoda atividade física. Na segunda, apresenta-se uma proposta de um modelo teórico. E, na terceira parte, comenta-se sobre a utilidade e aplicação dos modelos teóricos nos estudos sobre atividade física e saúde. Espera-se, com este trabalho, chamar a atenção dos pesquisadores para a importância de empregar modelos teóricos, estimulando debates a respeito deste assunto, bem como a disseminação deste conhecimento.