LIMIAR AERÓBIO E ANAERÓBIO NA CORRIDA AQUÁTICA: COMPARAÇAO COM OS VALORES OBTIDOS NA CORRIDA EM PISTA - Denadai, Benedito Sérgio (2012)
O objetivo deste estudo foi comparar a frequência cardíaca (FC) e a percepção subjetiva de esforço (PSE), correspondente ao limiar aeróbio (LAer) e anaeróbio (LAn), obtidos no "Deep Water Runnunig" (DWR) e na corrida realizada em pista (C). Foram estudados 12 indivíduos ativos, sendo 8 homens e 4 mulheres, que realizaram 2 testes de campo em dias diferentes: 1) 3x I200m de corrida com intensidades progressivas e 15 min. de intervalo entre cada tira. Ao final de cada tira foi anotada a FC; 2) 3 series de corrida estacionária dentro da água, com a auxilio de um flutuador (Aquajogger – Sports Science Int'l) presa ao tronco, sem tocar a pé no chão. Cada serie teve a duração de 5 min. e foram realizadas, respectivamente com uma FC de 120, 140 e 160 bpm. Imediatamente antes do final de cada serie realizada na teste I e 2 foi anatada a PSE (Escala de BORG) e após 1,3 e 5 min. Foram coletados 25ml de sangue do lóbulo da orelha, para a determinação do lactato sanguíneo (YSI2300 STAT). Por interpolação linear foram calculadas para o DWR e a C, a FC e a PSE correspondente a 2 mM (LAer) e 4 mM (LAn) de lactato sanguíneo. A FC encontrada na DWR (LAer = 137,0 ± 10,5; LAn =151,2 ± 12,1) foi significantemente menor, quando comparada com a mesma FC obtida na C (LAer = 159,5 ± 13,6; LAn= 185,1 ± 9,4). Não foi observado correlação significante entre a FC obtida na DWR e na C, tanto para o LAer (r=0,06) como para o LAn (r=O, 19). APS