Geno valgo leva ao aumento da adiposidade e ao prejuízo na aptidão física de escolares? Um estudo longitudinal - Bezerra, Diogo (2014)
Objetivo: Analisar a associação longitudinal entre o alinhamento do joelho valgo com a adiposidade e a aptidão física de escolares. Métodos: Uma amostra de 129 escolares de ambos os sexos atenderam os seguintes critérios de inclusão: a) idade entre 6 a 18 anos; b) duas avaliações completas de aptidão física incluindo a medida da distância intermaleolar (DIM) dentro de um intervalo de três anos; c) ser matriculado no sistema público de ensino; d) ser aparentemente saudável; d) não ter impedimentos físicos. A DIM foi mensurada com goniômetro em centímetros. Os escolares foram divididos de acordo com os graus de geno valgo (leve, moderado e grave). As variáveis antropométricas incluídas foram: massa corporal, estatura, índice de massa corporal e adiposidade, enquanto as neuromotoras foram: agilidade, velocidade e impulsão horizontal. Análise de Regressão Linear Múltipla foi utilizada para avaliar a associação entre o geno valgo e as variáveis antropométricas e neuromotoras. Resultados: Dos 129 escolares, 62,8% apresentavam geno valgo em grau leve, 21,7% grau moderado e 15,5% grau grave. Após ajustar por possíveis variáveis de confusão, foi possível verificar uma associação significante (p