NÍVEL HABITUAL DE ATIVIDADE FÍSICA E EQUILÍBRIO ENERGÉTICO DE ADOLESCENTES - Pinho, Ricardo (2012)
O presente estudo teve como propósito analisar o nível habitual da prática de atividade física e hábitos alimentares de adolescentes durante o período de férias escolares de verão. Vinte e oito escolares do sexo masculino, com idades entre 14 e 15 anos fizeram parte da amostra. Os dados foram coletados nos meses de dezembro/1998 a fevereiro/1999. Para a obtenção dos dados referentes aos indicadores de atividade física (Freqüência Cardíaca - FC, Movimentos Produzidos - VM, Gasto Energético Absoluto e Relativo - GE e GER) utilizou-se o monitor de freqüência cardíaca. Tritrac R3D e o registro de atividades físicas (Boucliard, 1983), respectivamente. Como instrumentos para obtenção dos dados referentes aos indicadores alimentares (Ingestão Calórica em termos absolutos e relativos - IC e ICR. Lipídeos, Glicídeos e Proteínas) utilizou-se o registro alimentar diário. As mensurações foram realizadas em 3 dias intercalados. das 08:00h às 20:00h (monitores de FC e Tritrac) e das OO.OOh às 24:00h (registro de atividades físicas e alimentar). Para tratamento estatísticos dos dados utilizou-se a média, desvio padrão e análise de variância (ANOVA One Way) considerando o valor de p < 0,05. Pelas evidências encontradas neste estudo, pode-se concluir que: 1) a IC média dos adolescentes é aproximadamente 25% menor do que as recomendações diária feita pela FAO; 2) o GE (2488 Kcal) é superior a IC (2147 Kcal); 3) a ingestão diária de macronutrientes está de acordo às orientações apresentadas na literatura; 4) permanecem a maior parte de seu tempo em atividades físicas de baixa intensidade; 5) o nível habitual de prática da atividade física de adolescentes, enunciados pela FC, caracteriza- se em intensidade leve à moderada. Quando relacionado à atividades moderadas à vigorosas, está aquém das orientações mínimas previstas na literatura específica.