REGRESSÃO DA ATEROSCLEROSE CORONARIANA - Benetti, Magnus (2012)
Ao longo dos tempos, tem se demonstrado que o estilo de vida das pessoas possui significativa influência no desenvolvimento de diversas doenças crônicas, dentre elas a aterosclerose coronária. Dessa forma, a partir do momento que certos aspectos do comportamento são modificados, pode-se prevenir ou ao menos retardar o início da doença. O sedentarismo, por exemplo, foi considerado como um fator de risco secundário para o desenvolvimento dessa doença durante muito tempo. Todavia, evidências recentes mostram que a atividade física, associada ou não ao controle de outros fatores de risco, pode impedir a progressão ou até mesmo promover a regressão da placa aterosclerótica. A maioria dos estudos tem demonstrado que a participação em um programa de exercício regular é uma modalidade de intervenção eficaz no tratamento, reabilitação e prevenção da doença; objetivando a interrupção da progressão da aterosclerose ou até mesmo sua regressão. Além disso, a adoção de uma dieta pobre em gorduras e colesterol, o controle do estresse e as terapias medicamentosas para redução de lipídeos também pareceram ser métodos eficazes para este mesmo fim.