EFEITO AGUDO DO EXERCÍCIO FÍSICO AERÓBIO SOBRE A PRESSÃO ARTERIAL DE HIPERTENSOS CONTROLADOS SUBMETIDOS A DIFERENTES VOLUMES DE TREINAMENTO - Rebelo, Fabiana Pereira Vecchio (2012)
0 presente estudo teve como objetivo analisar o efeito agudo de duas sessões de exercício físico aeróbio de diferentes volumes, na magnitude da eventual queda pressórica observada no período pós-exercício em indivíduos hipertensos controlados, de ambos os sexos, com idade entre 35 e 65 anos, praticantes de exercícios físicos regulares. Buscou-se verificar se há hipotensão aguda causada pelo exercício físico em indivíduos hipertensos controlados e se a duração da sessão de exercício físico poderia influenciar na magnitude desta hipotensão. Os sujeitos (n=23) foram submetidos a uma sessão controle e duas sessões experimentais de exercício físico dinâmico em cicloergômetro com 25 e 45 minutos de duração, a 75% da freqüência cardíaca máxima. Os valores de pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD) e freqüência cardíaca (FC) foram medidos no período pré-exer- cício (após 15 minutos de repouso) e no período pós-exercício (Io, 5o, 10°, 20° e 30° minuto de recuperação) tanto nas duas sessões experimentais, como na sessão controle. Os resultados obtidos convergem para uma diminuição nos níveis de pressão arterial no período de recuperação nas sessões experimentais, quando comparados às sessões controle sem exercícios físicos. Além disso, observou-se também que a magnitude da queda pressórica provocada pelo exercício é influenciada pela sua duração, isto é, o exercício físico com duração de 45 minutos proporcionou queda mais acentuada da PAS e PAD que na sessão de 25 minutos, quando comparados à sessão controle. Em relação à comparação entre as duas sessões experimentais, observou- se queda significativa (p