DIAGNÓSTICO DA APTIDÃO FÍSICA RELACIONADA À SAÚDE DE UNIVERSITÁRIOS - Glaner, Maria Fátima (2012)
Este estudo teve por finalidade diagnosticar a aptidão física relacionada à saúde (AFRS) de universitários. Coletou-se os dados de 128 homens e 132 mulheres com idades médias de 21,78 ± 2,51 e 21,34 ± 2,49 anos, respectivamente. Mensurou-se: massa corporal (MC); estatura (ES); dobras cutâneas suprailíaca e tricipital no sexo feminino, e, as dobras da coxa e subescapula no sexo masculino; flexibilidade (teste de sentar e alcançar); resistência muscular (teste abdominal); força (teste da barra); e, resistência cardiorrespiratória (teste de 1600m). Realizou-se os testes físicos de acordo com a padronização da AAHPERD (1988). Estimou-se as densidades pelas equações de SLOAN et al. (1962) e SLOAN (1967); e, os percentuais de gordura (%G) pela equação de SIRI (1961). Através dos resultados médios do %G evidenciou- se que tanto os homens como as mulheres estão dentro da faixa recomendada para não atletas. Todavia, através dos elevados desvios padrões da MC e %G, em ambos os sexos, quando comparados com os menores desvios padrões da ES, evidenciou-se que os universitários de estaturas semelhantes apresentam sensíveis diferenças na MC e %G, indicando a existência de universitários extremamente magros e obesos. Através dos valores médios obtidos nos testes físicos observou-se que os universitários apresentam uma precária AFRS, o que evidencia a necessidade de implementar-se uma atividade física consciente e orientada.