COMPARAÇÃO ENTRE TRÊS CRITÉRIOS DE CLASSIFICAÇÃO DO ÍNDICE DE MASSA CORPORAL PARA CRIANÇAS - Quadros, Teresa Maria Bianchini de (2012)
Tendo em vista o aumento exorbitante de sobrepeso e obesidade na infância, este estudo tem como propósitoverificar as possíveis diferenças existentes em relação ao sobrepeso e obesidade em crianças de 7 a 10 anosde idade estudantes da rede particular de ensino do município de Ponta Grossa-Pr, através da utilização de trêsmétodos classificatórios. Metodologia: Este estudo foi realizado com 189 crianças com idades entre 7-10 anos.A amostra foi classificada em sobrepeso e obesidade de acordo com a distribuição percentilar proposta noscritérios de MUST et al., COLE et al. e CDC. A análise foi realizada de forma descritiva, obtendo-se a classificaçãonominal das prevalências de sobrepeso e obesidade. Resultados: Com base nos resultados encontrados parao sexo masculino, observou-se que há diferença entre os três métodos em todas as idades, principalmente naclassificação de sobrepeso, com exceção da faixa etária de 8 anos. Para o sexo feminino pôde-se notar que asdiferenças entre os três métodos não foram tão marcantes, com exceção da faixa etária de 7 anos de idade. Porém,ao totalizar os índices de sobrepeso e obesidade nesta faixa etária, notou-se semelhança, ficando clara a faltade concordância em relação à definição de sobrepeso e obesidade. Conclusões: Pode-se concluir que há falta deconcordância entre os métodos utilizados para classificar sobrepeso e obesidade em crianças.