Efeito do treinamento concorrente sobre a força e hipertrofia muscular de mulheres na pós-menopausa - Lixandrão, Manoel Emílio (2013)
A associação do treinamento de força (TF) e aeróbio (TA), conhecido com treinamento concorrente (TC), parece diminuir os ganhos de força e hipertrofia muscular quando comparado ao TF isolado. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo comparar os efeitos de16 semanas de TF e TC sobre os indicadores de hipertrofia e a força muscular em mulheres de meia-idade na pós-menopausa. Participaram 24 mulheres, não ativas fisicamente, subdivididas em três grupos: Grupo TC (n=8), Grupo TF (n=8) e Grupo Controle (n=8). Os treinamentos foram compostos de duas etapas (E1 e E2) com duração de oito semanas cada, e frequência de três sessões/semana (TF: 10 exercícios com 3 x 8-10 RM; TC: 6 exercícios com 3 x 8-10 RM, seguido de 30 min de caminhada ou corrida a 55-85% VO2pico). Foram avaliadas a área muscular de coxa (AMC), força máxima e consumo pico de oxigênio (VO2pico). Os resultados demonstraram aumento na força máxima nos exercícios leg press, supino reto e rosca direta para o TF e TC, sem diferença entre eles. Com relação aos indicadores hipertróficos não houve aumento na AMC para o TF e TC. Houve aumento do VO2pico somente para o TC. Dessa forma, podemos concluir que o TC, realizado com as recomendações mínimas de TA preconizadas pelo American College of Sports Medicine (ACSM), não promoveu efeito de interferência na força máxima e hipertrofia muscular de mulheres de meia-idade na pós-menopausa.