CONTINUIDADE DA ATIVIDADE FÍSICA NA COORTE DE NASCIMENTOS DE 1982 DE PELOTAS - Azevedo, Mario Renato (2012)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre a prática de atividade física nolazer aos 15 e 19 anos e o nível de atividade física no lazer aos 23 anos. Em 1982, todos osnascimentos hospitalares ocorridos em Pelotas, cujas famílias moravam na zona urbana dacidade, foram identificados e tem sido acompanhados. Em 1997 (15 anos) e 2001 (19 anos),uma amostra da coorte foi avaliada, enquanto que em 2004-5 todos os membros do estudoforam procurados. A prática de atividades físicas foi investigada nos três acompanhamentos.Entre os 1076 indivíduos avaliados no ano de 1997, 928 forneceram dados sobre a atividadefísica no lazer também em 2001 e 2004-5. Aos 23 anos, a proporção de indivíduosativos no lazer foi de 37,3% (atividade física ≥150 minutos/semana). Após controle paravariáveis demográficas e socioeconômicas, a razão de prevalências para ser ativo aos 23anos foi 4,49 (IC95% 1,79-11,21) e 2,49 (IC95% 1,41-4,40) entre homens e mulheres, respectivamente,entre indivíduos considerados ativos aos 15 e 19 anos em comparação aos inativosem ambos os acompanhamentos. Adolescentes ativos são mais propensos a serem ativosno início da idade adulta.