RELAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE ATIVIDADE FÍSICA COM VARIÁVEIS PSICOLÓGICAS E COMPONENTES DA SÍNDROME METABÓLICA EM AGENTES PENITENCIÁRIOS DE BELO HORIZONTE-MG - Ferreira, Ramon Emmanuel Braz (2012)
É crescente a população carcerária no país. O agente penitenciário (ASP) é o profi ssional que prestaserviço junto ao setor de segurança, tendo como funções o acompanhamento e vigilância dos presosnas dependências das unidades prisionais e realizando também escolta de presos. Os ASP têm umavida atribulada e estressante e não possuem tempo e nem instalações para a prática de exercíciosfísicos. Assim o objetivo do estudo foi relacionar a prevalência da prática regular de exercícios físicoscom a síndrome metabólica, com a ansiedade de traço e de estado, e com distúrbios psíquicos menoresem ASP de Belo Horizonte, MG. Também foram caracterizados os hábitos de vida, frequênciade exercício físico e parâmetros clínicos dos ASP. Participaram do estudo 101 ASP de três unidadesPrisionais de Belo Horizonte. A média e desvio-padrão de idade da amostra masculina (n=76) foi de33,1±5,7 anos e com 4,8±3,4 anos de trabalho. Verifi cou-se que a maioria da amostra faz o uso debebidas alcoólicas (63%) e que 97,3% consideram seu trabalho muito perigoso. Ainda com relaçãoao sexo masculino, onde ocorreram as maiores alterações de componentes da SM, os agentes fumantesrepresentam 26,3%. Foram encontrados valores menores (p