FONTES DE INFORMAÇÃO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA ATIVIDADE FÍSICA: ESTUDO DE BASE POPULACIONAL - Mendes, Márcio de Almeida (2012)
A comunidade científica está ciente dos efeitos positivos da atividade física na prevenção de doenças crônicas e na promoção da saúde. No entanto, pouco se sabe sobre as fontes de informação populacionais referentes à prática de atividade física. O objetivo do estudo foi investigar as fontes de informação sobre a importância da atividade física em adultos. Foram entrevistadas 972 pessoas com idade entre 20 e 69 anos, selecionados por amostragem aleatória, da zona urbana de Pelotas-RS. As fontes de informação presentes como opções de resposta no questionário eram: televisão, revista, professor de educação física, médico e outros. Dos entrevistados, 76,1% relataram ter recebido alguma informação sobre a importância da atividade física à saúde. A televisão (27,5%) foi o principal meio de divulgação da prática de atividade física, seguido do professor de Educação Física (22,1%), do médico (18,4%) e de outros (25,7%). Um quinto da amostra não recebeu nenhuma informação referente à prática de atividade física, e apesar de esforços dos profissionais da área da saúde, a televisão ainda é o principal veículo de divulgação.