ESTADO DE MATURAÇÃO E APTIDÃO MOTORA EM ESCOLARES DO SEXO FEMININO - Machado, Dalmo Roberto Lopes (2012)
O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre aptidão motora, idade e maturação no período puberal e eleger os melhores indicadores de maturação sexual. Uma amostra composta por adolescentes saudáveis do sexo feminino (n=63). com idade média de 11,17 (dp=1,49) anos, foi submetida a uma bateria de medidas antropométricas, maturacionais e de aptidão motora. Grupos foram formados inicialmente por idade e a análise de variância (ANOVA, one-way) dos testes de aptidão motora apresentou variação entre as idades, sem, contudo indicar diferença estatisticamente significante entre os grupos subseqüentes. A mesma tendência se manteve quando agrupados por estágios maturacionais, exceto no estágio III, quando a idade e a estatura indicaram significância estatística nas comparações múltiplas entre médias dos grupos anteriores. O desenvolvimento das mamas foi o indicador de maturação com maior relação com variáveis de crescimento e testes de aptidão motora que a pilosidade pubiana ou que a menarca. A correlação entre idade e alguns testes de aptidão motora foi apenas moderada e em relação à maturação, foi baixa. A idade média da ocorrência da menarca (10,89 anos) foi menor que a média encontrada na literatura nacional e internacional, todavia coincidente quanto ao período maturacional (do estágio II para o estágio III).