APTIDÃO FÍSICA RELACIONADA À SAÚDE EM ADULTOS - Freitas Júnior, Ismael Forte (2012)
No Brasil a maioria dos estudos envolvendo aptidão física relacionada à saúde (AFRS), procuram enfocá-la em crianças e adolescentes. Através deste estudo transversal, procurou-se abordar o aspecto da AFRS em indivíduos jovens adultos, coletando dados de uma amostra de 529 universitários brasileiros (215 homens e 314 mulheres) observando variáveis motoras (correr/andar 12 minutos, abdominal modificado e sentar-e-alcançar) e antropométricas (peso, estatura, dobras cutâneas), comparando-as entre sexo e idade, analisando-as juntamente com o percentual de gordura e a somatória de dobras subescapular e tricipital. Os resultados apresentados revelaram que as mulheres demonstram valores superiores nas variáveis antropométricas que se relacionam com a quantidade de gordura corporal, enquanto os homens apresentaram maiores índices nos testes motores abdominal modificado e correr/andar de 12 minutos. No teste de sentar-e-alcançar, as mulheres obtiveram maiores resultados. Constatou-se que, entre as idades, não existiram diferenças significantes nas variáveis observadas, tanto para os homens quanto para as mulheres. Baseado nos resultados obtidos por este e por outros estudos brasileiros tomados como referência e que também envolveram jovens adultos como amostra, verificou-se que as jovens brasileiras apresentam nível de aptidão física inferior, por exemplo, às norte-americanas e às inglesas, o que não ficou tão claro quando se verificaram os resultados dos homens. Pôde ser constatado, também, que, nesta faixa etária estudada, a idade não é uma variável que interfira nos níveis de aptidão física nem nas proporções corporais, porém mais estudos são necessários para confirmar estes resultados, principalmente devido às diferenças regionais encontradas na população brasileira.