Calidad de vida y actividad física en personas de la tercera edad con apoyo de la Estrategia de Salud Familiar en Itajaí, SC, Brasil - Mezadri, Tatiana (2016)
Este estudio objetiva evaluar la calidad de vida y el nivel de actividad física en las personas de la tercera edad que pertenecen a un equipo de Estrategia de Salud Familiar en Itajaí, SC. La evaluación de la calidad de vida fue realizada por medio de instrumentos genéricos elaborados por investigadores de la Organización Mundial de la Salud denominados WHOQOL-bref y WHOQOL-old. Los datos recolectados fueron analizados conforme a modelos estadísticos válidos para estos instrumentos. Para medir el nivel de actividad física se utilizó un cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) y para el análisis de esta variable se utilizó estadística descriptiva y analítica. En relación a la calidad de vida, los resultados presentan un valor semejante en ambos instrumentos: 67,42±17,2 en WHOQOL-bref y 68,89±11,41 en WHOQOL-old. Las mayores puntuaciones  en la calificación de la calidad de vida de esta populación fueron para “medio-ambiente” y “muerte y morir”. En cuanto al nivel de actividad física, predominaron las personas mayores activas (70%). Al comparar la relación entre calidad de vida y la práctica de actividad física, solo se encontró asociación entre el dominio físico y el nivel de actividad física. Así, la calidad de vida es un indicador de salud y los resultados a partir de instrumentos utilizados pueden sugerir intervenciones para mejor la calidad de vida en las personas mayores.