Nível de atividade física no lazer e deslocamento e fatores associados em alunos de Educação Física em Coimbra - Portugal - Silva, Pedro (2016)
O objetivo do estudo foi descrever o nível de atividade física (NAF) no lazer e no deslocamento e seus fatores associados em estudantes de Educação Física da Universidade de Coimbra, Portugal. Foi realizado um estudo transversal com alunos matriculados nos três primeiros anos do curso. Foi aplicado um questionário contendo questões sociodemográficas, comportamentais e do estado nutricional. O nível de atividade física foi avaliado através das seções de lazer e deslocamento do International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) versão longa e foram considerados ativos todos os sujeitos que realizaram 150 minutos ou mais de atividade física na semana. O total de sujeitos entrevistados foi de 405, com média de idade de 21,7 anos (DP= ±4,5 anos), sendo, na maioria, do sexo masculino (67,7%), solteiros (97,5%) e de cor da pele branca (90,0%). A média do índice de massa corporal foi de 22,8 kg/m2 e 82,0% do total se enquadrava na categoria eutrófico. Cerca de 1/5 dos universitários apresentaram o hábito de fumar. Em relação ao NAF, 77,6% dos sujeitos foram classificados como ativos no lazer e a maioria (54,9%) relatou realizar caminhada nesse domínio. No deslocamento, 55,1% dos estudantes foram considerados ativos e apenas 9,6% não realizavam qualquer atividade no deslocamento. A caminhada foi a atividade mais relatada no deslocamento (90,4%), sendo que apenas 13,3% o fizeram via bicicleta. Conclui-se que os estudantes de Educação Física da Universidade de Coimbra apresentam comportamentos satisfatórios de atividade física no lazer e deslocamento para obtenção de benefícios à saúde.