ADAPTAÇÕES NEURAIS AO TREINAMENTO DE FORÇA - Brentano, Michel A. (2012)
O incremento na produção de força do músculo esquelético, induzido pelo treinamento de força, não depende somente da quantidade ou qualidade dos músculos envolvidos no exercício, mas também da habilidade do sistema nervoso em ativar adequadamente os grupos musculares envolvidos. O treinamento de força parece provocar alterações no sistema nervoso (adaptações neurais) que proporcionam uma otimização na ativação dos grupos musculares, além de um aprimoramento na coordenação dos movimentos. O termo "adaptações neurais"" tem sido utilizado para resumir os fenômenos que influenciam no aumento da força, e a técnica da eletromiografia (EMG) tem mostrado indícios de adaptações no sistema nervoso, uma vez que, diversos estudos mostram que o incremento na força, proporcionado pelo treinamento, é acompanhado por um aumento do sinal EMG, fenômeno que vem sendo observado em homens, mulheres, idosos e crianças. Sendo assim, parece provável que o aspecto neural possa ser avaliado através da técnica da EMG.