RESISTÊNCIA À INSULINA E EXCESSO DE PESO CORPORAL - Gaya, Anelise Reis (2012)
Os objectivos do presente estudo consistiram em: (1) verificar a prevalência dos factores de risco das doenças cardiovasculares (FRDCV) e da resistência à insulina (RI); (2) verifi car se há associação entre a RI e os FRDCV num grupo de crianças e adolescentes. Com um desenho transversal, esta pesquisa é caracterizada por uma amostra não aleatória de 84 crianças e adolescentes, de ambos os sexos (meninas: n = 50 e meninos: n = 34), com idades compreendidas entre os 8 e 15 anos de um Hospital Pediátrico da Cidade do Porto que apresentavam sobrepeso/obesidade. Os parâmetros metabólicos (colesterol HDL e LDL, triglicerídeos, glicose), a tensão arterial sistólica (TAS) e diastólica (TAD), as variáveis antropométricas e as características físicas foram obtidos durante uma consulta médica. Para a avaliação da actividade física (AF) recorremos a um questionário previamente utilizado em jovens portugueses, o qual apresentou um valor significativo de fiabilidade (ICC:92 -. 96) e coerência (α =. 87) para avaliação da AF diária. A RI foi calculada através do HOMA (Homeostasis Model Assement Insulin Resistance). Aproximadamente 31% das crianças e adolescentes apresentaram valores elevados de RI. Verificamos uma prevalência elevada de FRDCV. A RI apresentou associação (p≤0,05) com as variáveis TAS e TAD em ambos os sexos.Crianças e adolescentes com valores elevados de RI apresentaram valores médios superiores (Test-T; p≤0,05) assim como uma prevalência superior de FRDCV. Resultados sugerem a hipótese da RI com um importante parâmetro associado ao sobrepeso e a obesidade no desenvolvimento dos FRDCV nas crianças e adolescentes.