Ruptura dos vasa vasorum e hematoma intramural da aorta: um paradigma em mudança - Pereira,Adamastor Humberto (2010)
A ruptura dos vasa vasorum tem sido reconhecida como uma das causas do hematoma intramural da aorta há 90 anos. Esta breve revisão apresenta sistematicamente a fisiologia desses vasos e o seu papel na fisiopatologia das alterações parietais da aorta que ocorrem na hipertensão arterial, na arteriosclerose e na síndrome aórtica aguda. A hipótese defendida aqui é a de que a ruptura dos vasa vasorum ocorre como um fenômeno secundário e não como um dos fatores causais na fisiopatologia do hematoma intramural.