Aneurisma de artéria poplítea com rotura e formação de pseudo-aneurisma - Barbato,Heraldo Antônio (2006)
Paciente relatava história aguda de dor e edema em membro inferior direito há 5 dias, e a semiologia caracterizava pulsos poplíteos amplos e perfusão distal satisfatória. Exames laboratoriais mostraram insuficiência renal, e o exame de ultra-som duplex evidenciou um aneurisma de artéria poplítea à direita roto, com formação de pseudo-aneurisma e um aneurisma de artéria poplítea à esquerda. O paciente foi submetido à exploração cirúrgica por via de acesso posterior, sendo evidenciado pseudo-aneurisma secundário a aneurisma de artéria poplítea roto e realizada endoaneurismorrafia com interposição de veia. A evolução pós-operatória foi boa. A ruptura de um aneurisma de artéria poplítea é uma complicação rara, e apenas um relato de formação espontânea de pseudo-aneurisma foi encontrado na literatura.