Nota técnica: avaliação ultrassonográfica de aneurismas da aorta tratados com endopróteses - Cunha,Sergio Xavier Salles (2012)
Aneurismas da aorta tratados com endopróteses podem desenvolver endoleaks. Esses endoleaks devem ser classificados com base nos tipos de fluxo, além da localização anatômica. Enfatizamos tipos de fluxo dos endoleaks detectados pela ultrassonografia com Doppler: fluxo entra-e-sai como "pseudoaneurisma", fluxo de canal e fluxo direto. Ao se notar a possibilidade de endoleaks intermitentes, salientamos o conceito de endoseepage detectáveis por crescimento de dimensões sem fluxo entrante aparente. Sugerimos o uso da histologia virtual ultrassonográfica para detecção de infiltrações. Quantidade relativa e localização de sangue ou líquido dentro do saco aneurismático pode ser detectado pela avaliação dos níveis de brilho da ultrassonografia modo B. Essa informação permite um seguimento compreensivo do aneurisma tratado com endoprótese e salienta o risco maior deum endoleak de fluxo direto entrante no aneurisma.