Influência do sexo e da idade sobre o diâmetro da cava inferior e implicações para o implante de filtros de veia cava - Franco,Ana Carolina Corrêa (2022)
Resumo Contexto A aferição do diâmetro venoso e a escolha de um filtro de veia cava compatível são fundamentais para diminuir o risco de complicações decorrentes do implante desses dispositivos. Entretanto, são escassas as informações sobre como o diâmetro da cava inferior varia de acordo com o sexo e a idade. Objetivos Determinar a influência do sexo e da idade dos pacientes sobre o diâmetro da cava inferior e a adequação dos diferentes modelos de filtro disponíveis. Métodos Estudo analítico retrospectivo, realizado a partir de imagens de tomografia computadorizada. O diâmetro no segmento infrarrenal da veia cava inferior foi aferido em três pontos (cranial, médio e caudal). Os resultados foram classificados de acordo com o sexo e as faixas etárias. Resultados Foram analisadas tomografias de 417 pacientes: 245 mulheres e 172 homens. Os diâmetros nos pontos médio e caudal foram, respectivamente, 19,1 mm e 20,6 mm em mulheres de 81 a 92 anos, sendo estatisticamente menores (p < 0,05) quando comparados aos de mulheres com idade entre 19 e 40 anos (diâmetro no ponto médio: 22,7 mm; diâmetro no ponto caudal: 23 mm). Resultados semelhantes foram observados em homens. Os diâmetros venosos nos pontos cranial e caudal foram estatisticamente maiores em homens (ponto cranial: 24,4 mm; ponto caudal: 22,3 mm) do que em mulheres (ponto cranial: 22,6 mm; ponto caudal: 20,8 mm) em pacientes com idade entre 51 e 70 anos (p < 0,05). Conclusões O diâmetro da veia cava inferior foi menor em pacientes com idade mais avançada em ambos os sexos, e a taxa de variação do diâmetro foi semelhante entre homens e mulheres.