Tratamento endovascular da reestenose carotídea: resultados em curto prazo - Lujan,Ricardo Augusto Carvalho (2011)
CONTEXTO: O tratamento cirúrgico da reestenose carotídea apresenta alta taxa de lesão neurológica. Contrariamente, o tratamento endovascular da doença obstrutiva carotídea extracraniana tem se tornado mais factível e gradualmente menores taxas de risco cirúrgico vêm sendo reportadas, tornando-se uma opção em situações especiais, e provavelmente poderá ser considerado o tratamento padrão para reestenose carotídea. OBJETIVOS: Avaliar a aplicabilidade, a segurança e a eficácia da angioplastia com o uso do stent (ACS) no tratamento da reestenose carotídea (REC) no intraoperatório e no pós-operatório recente (<30 dias). MÉTODOS: Análise retrospectiva dos pacientes portadores de reestenose carotídea submetidos à angioplastia com stent no período de março 2000 a junho de 2004. RESULTADOS: Foram analisados 19 pacientes com reestenose carotídea. Quatorze pacientes (74%) eram do sexo masculino, com média de idade de 74 anos. Quinze (79%) eram assintomáticos com estenose >80%, enquanto quatro (21%) eram sintomáticos com estenose >70%. Apenas em um paciente não foi utilizado sistema de proteção cerebral. O sucesso técnico foi obtido em todos os casos. Não houve morte ou acidente vascular encefálico no intra ou no pós-operatório recente (30 dias). CONCLUSÃO: O tratamento endovascular da reestenose carotídea mostrou-se uma abordagem factível e segura em curto prazo