Estudo comparativo dos métodos Nodal e Zbus para alocação de custos pelo uso do sistema de transmissão - Lima,Delberis Araujo (2008)
Este trabalho é dedicado a estudar e discutir dois dos principais métodos para resolver o problema da alocação, para geradores e cargas, de custos pelo uso do sistema de transmissão. São apresentados e discutidos o método Nodal, que é baseado na sensibilidade do fluxo de potência com relação à potência injetada em cada barra, e o método baseado na matriz de rede Zbus. Resultados, análises e conclusões foram realizados, inicialmente, com o sistema 4-barras, que permite que se obtenha uma melhor interpretação do comportamento dos métodos. Em seguida, os métodos são analisados usando outros dois sistemas: os sistemas IEEE 24-barras e IEEE 30-barras.