Projeto de um OTA CMOS por meio de um sistema evolucionário integrado ao SPICE - Moreto,Rodrigo Alves de Lima (2012)
O projeto de circuitos integrados analógicos é uma tarefa complexa devido ao grande número de variáveis de entrada a serem determinadas simultaneamente com o intuito de atender as inúmeras especificações de um projeto de circuito integrado analógico. Este trabalho descreve e implementa um sistema evolucionário baseado em Algoritmos Genéticos (AG) que foi integrado computacionalmente ao simulador de circuitos SPICE e tem a capacidade de buscar soluções que melhor atendam aos objetivos especificados pelo projetista. A avaliação simultânea das variáveis de entrada permite ao sistema proposto (AGSPICE) mapear o comportamento dessas variáveis em função das especificações do projeto ao longo do processo de otimização e o seu entendimento de forma mais clara. Os resultados dos experimentos realizados com o sistema AGSPICE para projeto de um Amplificador Operacional de Transcondutância (OTA) CMOS são comparados com os resultados obtidos manualmente e apresentam soluções compatíveis com aquelas descritas na literatura.