Um método eficiente para resolução do problema de Despacho Ótimo de Reativos com controle discreto do TAP dos transformadores - Soler,Edilaine M. (2012)
O problema de Despacho Ótimo de Reativos é um problema de programação não linear com variáveis de controle discretas e contínuas. Devido à dificuldade de solução imposta pelas variáveis discretas o problema é normalmente resolvido considerando-se todas as variáveis como contínuas. Após a solução arredondam-se as variáveis discretas para os seus valores mais próximos e resolve-se novamente o problema. Esta abordagem pode levar a soluções não ótimas ou pode ser impossível obter soluções factíveis. Este artigo apresenta uma abordagem eficiente, no tratamento das variáveis discretas, via função auxiliar tornando o problema contínuo e diferenciável. Simulações com sistemas testes do IEEE foram realizados mostrando a eficiência da abordagem proposta.