Efeitos neuromusculares e cardiovasculares do pipecurônio: estudo comparativo entre diferentes doses - Braga,Angélica de Fátima de Assunção (2008)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: O pipecurônio é um bloqueador neuromuscular não-despolarizante, com propriedades similares as do pancurônio, mas desprovido de efeitos cardiovasculares. Foram avaliados os efeitos neuromusculares, as condições de intubação traqueal e as repercussões hemodinâmicas de duas diferentes doses de pipecurônio. MÉTODO: Pacientes foram distribuídos em dois grupos de acordo com a dose de pipecurônio: Grupo I (0,04 mg.kg-1) e Grupo II (0,05 mg.kg-1). A medicação pré-anestésica consistiu em midazolam (0,1 mg.kg-1) por via muscular, 30 minutos antes da operação. A indução anestésica foi obtida com propofol (2,5 mg.kg-1) precedido de fentanil (5 µg.kg-1) e pipecurônio nas doses de 0,04 e 0,05 mg.kg-1 para os Grupos I e II, respectivamente. Os pacientes foram ventilados com O2 a 100% sob máscara até a redução de 75% da amplitude da resposta a estímulo isolado (1 Hz), quando foram realizadas a laringoscopia e intubação traqueal. O isoflurano (0,5 a 1%) em mistura de O2 e N(2)0 a 50% para a manutenção da anestesia, foi introduzido logo após a intubação traqueal. Os pacientes foram ventilados mecanicamente para manter P ET CO2 entre 32 e 36 mmHg. A farmacodinâmica do pipecurônio foi avaliada por aceleromiografia. RESULTADOS: Os tempos médios e desvios-padrão para o início de ação, duração clínica (T1(25%)) e índice de recuperação (T1(25-75%)) foram: Grupo I (122,10 ± 4,18 s, 49,63 ± 9,54 min e 48,21 ± 6,72 min) e Grupo II (95,78 ± 8,91 s, 64,84 ± 13,13 min e 48,52 ± 4,95 min). O início de ação, a duração clínica e as condições de intubação traqueal foram significativamente diferentes entre os grupos. CONCLUSÕES: O pipecurônio na dose 0,05 mg.kg-1 pode ser usado em procedimentos de longa duração, nos quais é desejável evitar alterações cardiocirculatórias.