Percepção da qualidade de vida entre médicos anestesiologistas e não anestesiologistas - Arenson-Pandikow,Helena Maria (2012)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A literatura aponta fatores da rotina com impacto negativo sobre a qualidade de vida dos anestesiologistas. Este trabalho se propõe a comparar a percepção da qualidade de vida de anestesiologistas e médicos não anestesiologistas. MÉTODO: Estudo transversal procedente de três questionários específicos (epidemiológico, WHOQOL-BREF e SF-12®) aplicados em anestesiologistas (Grupo A) e não anestesiologistas (Grupo NA), de um hospital universitário e em um terceiro grupo de anestesiologistas do interior do estado (Grupo I). As análises das variáveis epidemiológicas e as relacionadas aos domínios de qualidade de vida do WHOQOL foram interpretadas pelo emprego de análise multivariada (programa SPSS). RESULTADOS: O número de respondentes do WHOQOL-BREF no Grupo A = 67; Grupo NA = 69; Grupo I = 53. O grupo de anestesiologistas do interior (Grupo I) foi excluído do estudo por falta de amostra adequada para as análises estatísticas. No seguimento, o total de respondentes para aferir o escore SF-12® foi de 61 no Grupo A e 68 no NA. Para a ferramenta WHOQOL-BREF, os escores do domínio físico foram 72,97 ± 11,78 para A e 77,17 ± 10,85 para NA (p < 0,05), no psicológico 66,44 ± 13,66 para A e 71,79 ± 11,48 para NA (p < 0,05), no domínio de relacionamento social 64,67 ± 19,08 para A e 73,36 ± 15,37 para NA (p < 0,01) e no domínio meio ambiente 68,14 ± 11,56 para A e 72,37 ± 10,07 para NA (p < 0,05). No SF-12® os componentes físico e mental não mostraram diferenças estatísticas. CONCLUSÕES: A percepção da qualidade de vida dos anestesiologistas foi consistentemente inferior a dos médicos em geral, para a amostra estudada