O que o paciente sabe sobre o trabalho do anestesiologista? - Oliveira,Katia Ferreira de (2011)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Estudos internacionais modernos retratam a falta de conhecimento dos pacientes em relação à formação e ao papel do anestesiologista. Não existem dados atuais sobre esse tema que revelem o panorama nacional. O objetivo deste trabalho é avaliar o nível de conhecimento dos pacientes sobre a formação e as áreas de atuação desses especialistas. MÉTODO: Estudo prospectivo em hospital universitário terciário de São Paulo. Pacientes no pré-operatório foram entrevistados por um período de 18 meses. Os dados foram analisados com o uso do teste exato de Fisher, teste do qui-quadrado e teste de Mann-Whitney, conforme o tipo de variável estudada. Foi considerado, para todo o estudo, risco α< 0,05 de se cometer erro tipo I. RESULTADOS: Foram incluídos 400 pacientes no estudo, sendo 203 (50,75%) homens e 197 (49,25%) mulheres entre 18 e 89 anos. Um total de 207 (51,75%) pacientes reconheceu o anestesiologista como médico. Duzentos e oitenta e nove (72,25%) entrevistados responderam que o anestesiologista cuida do paciente durante a cirurgia, enquanto 256 (64%) pacientes não sabiam que o anestesiologista determina se o paciente está apto a ser submetido à cirurgia. Houve correlação estatística entre o nível de escolaridade e a presença de experiência prévia de procedimentos anestésico-cirúrgicos com a resposta correta em relação à formação médica do anestesiologista. Não houve diferença significativa entre os grupos - submetido e não submetido - à avaliação pré-anestésica em relação ao conhecimento da formação médica do anestesiologista. CONCLUSÕES: Uma grande proporção dos pacientes tem conhecimento limitado sobre a formação e as atribuições do anestesiologista. A avaliação pré-anestésica não aumentou a proporção de respostas de que o anestesiologista tem formação médica.