Manobra de recrutamento alveolar na reversão da hipoxemia no pós-operatório imediato em cirurgia cardíaca - Auler Junior,José Otávio Costa (2007)
OBJETIVO: Avaliar os efeitos da manobra de recrutamento alveolar na oxigenação e volume corrente exalado em pacientes com hipoxemia no pós-operatório imediato de intervenção cirúrgica cardíaca. MÉTODO: Estudo prospectivo, consecutivo. Dentre 469 intervenções cirúrgicas cardíacas no período de fevereiro a abril de 2006, foram incluídos no protocolo 40 pacientes (8,5%), que na primeira avaliação na admissão da unidade de terapia intensiva cirúrgica apresentavam relação PaO2/FiO2 < 200. Nesse grupo de pacientes aplicou-se prospectivamente protocolo padronizado de manobras de recrutamento alveolar com pressão nas vias aéreas de 20 cmH2O na vigência de relação PaO2/FiO2 < 200, 30 cmH2O na relação PaO2/FiO2 < 150 e 40 cmH2O quando a relação PaO2/FiO2 persistisse inferior a 150 após manobra de recrutamento com pressão nas vias aéreas de 30 cmH2O. A pressão aplicada por meio do ventilador mecânico foi na modalidade pressão positiva contínua nas vias aéreas, por três vezes, com duração média de 30 segundos cada uma. Os parâmetros de oxigenação e volume corrente exalado foram comparados antes e imediatamente após as manobras de recrutamento. RESULTADOS: Dos 40 pacientes estudados, 30 responderam de modo favorável à manobra de recrutamento com pressão de 20 cmH2O e em 10 houve necessidade de 30 cmH2O. Nenhuma vez foi necessário aplicar manobra de recrutamento com pressão de 40 cmH2O. Após aplicação da manobra de recrutamento houve melhora significativa da oxigenação caracterizada por aumento da relação PaO2/FiO2 (p = 0,001), saturação periférica de oxigênio (p = 0,004) e do volume corrente exalado (p = 0,038). CONCLUSÃO: As manobras de recrutamento alveolar foram efetivas na correção da hipoxemia e aumento do volume corrente exalado em pacientes sob ventilação mecânica no pós-operatório imediato de intervenção cirúrgica cardíaca.