Bloqueio atrioventricular de 2° grau do tipo I Mobitz após aplicação de penicilina benzatina: relato de caso - Belém,Lúcia de Sousa (2009)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: O bloqueio atrioventricular de 2° grau do tipo I de Mobitz é observado como alteração transitória na presença de infarto de parede inferior ou de intoxicação medicamentosa. O objetivo desse relato foi apresentar caso de bloqueio atrioventricular de 2° grau tipo I de Mobitz após aplicação de penicilina benzatina. RELATO DO CASO: Paciente apresentou síncope e sudorese após aplicação de penicilina benzatina. Ao exame físico apresentava-se sudoreico, bradicárdico e com ritmo irregular. Foi realizado eletrocardiograma (ECG) que mostrava bloqueio atrioventricular de 2° grau do tipo I de Mobitz. Administrou-se atropina 0,5 mg por via venosa. Após uma hora foi repetido o ECG que apresentava traçado normal. Paciente permaneceu seis horas assintomático e então recebeu alta. CONCLUSÕES: O bloqueio atrioventricular de 2° grau do tipo I de Mobitz surgiu após aplicação de penicilina benzatina.