Avaliação da correlação entre o dióxido de carbono expirado e o débito cardíaco em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca com circulação extracorpórea - Miyaji,Karina Takesaki (2004)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: O CO2 expirado (P ET CO2) reflete, além da ventilação pulmonar (eliminação), a produção de dióxido de carbono (metabolismo) e o fluxo sangüíneo pulmonar (circulação). Quando o metabolismo e a ventilação são constantes, o CO2 expirado reflete o fluxo sangüíneo pulmonar e, desta forma, o débito cardíaco (DC). Este estudo tem como objetivo a avaliação da correlação entre o dióxido de carbono expirado (P ET CO2) e o débito cardíaco em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca com circulação extracorpórea (CEC). MÉTODO: Foram estudados 25 pacientes submetidos à cirurgia de revascularização miocárdica com CEC. Após a intubação traqueal iniciou-se a monitorização da P ET CO2. A determinação do débito cardíaco (DC) foi feita por método de termodiluição com o uso de cateter de Swan-Ganz e a PaCO2 foi avaliada através de gasometria arterial. Os parâmetros do estudo foram avaliados em quatro momentos: logo após a indução da anestesia geral; antes da circulação extracorpórea, ao término da circulação extracorpórea e ao final da cirurgia. RESULTADOS: O teste estatístico não demonstrou uma correlação entre o CO2 expirado e o DC, assim como o gradiente de dióxido de carbono arterial e expirado (Ga-eCO2) e o DC. Foi encontrada correlação entre a variação dos valores da P ET CO2, Ga-eCO2 e DC em relação ao basal antes da CEC com perda da correlação após a CEC até o final da cirurgia. CONCLUSÕES: Neste estudo, onde se avaliam pacientes submetidos à cirurgia cardíaca com CEC, as alterações de relação ventilação/perfusão ocorridas ao longo do procedimento são, provavelmente, os fatores determinantes da diminuição da correlação entre o débito cardíaco e o valor de dióxido de carbono expirado.