Bloqueio dos nervos ilioinguinal e iliohipogástrico guiado por ultra-sonografia associado à anestesia geral: relato de caso - Conceição,Diogo Brüggemann da (2008)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Procedimentos cirúrgicos realizados em regime ambulatorial estão se tornando mais freqüentes. O bloqueio dos nervos ilioinguinal e iliohipogástrico tem sido usado para analgesia pós-operatória de pacientes submetidos à herniorrafia inguinal em regime ambulatorial. A ultra-sonografia auxilia as técnicas de anestesia regional possibilitando mais precisão no depósito do anestésico local ao redor dos nervos. O objetivo deste relato foi apresentar um caso de bloqueio dos nervos ilioinguinal e iliohipogástrico guiado por ultra-sonografia em paciente agendado para herniorrafia inguinal em regime ambulatorial. RELATO DO CASO: Paciente do sexo masculino, 36 anos, 74 kg, estado físico ASA I, agendado para realização de herniorrafia inguinal. Foi realizado o bloqueio dos nervos ilioipogástrico e ilioinguinal guiado por ultra-sonografia com ropivacaína a 0,5% e, em seguida, realizada anestesia venosa total. O paciente recebeu alta hospitalar quatro horas após o procedimento com escore de dor avaliado pela Escala Analógica Verbal de 3. CONCLUSÕES: O bloqueio dos nervos iliohipogástrico e ilioinguinal guiado por ultra-sonografia em pacientes submetidos à herniorrafia inguinal em regime ambulatorial pode ser utilizado no auxílio do controle da dor pós-operatória.