Remifentanil na prática clínica - Videira,Rogério Luiz da Rocha (2004)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: O remifentanil é o opióide mais recentemente introduzido na prática anestésica. O objetivo desse estudo foi rever a literatura, com ênfase na informação de interesse clínico publicada no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2002. CONTEÚDO: Os principais estudos sobre remifentanil são descritos e agrupados por áreas de interesse para a anestesia clínica. Aspectos como dose recomendada, equipamento e forma de uso, analgesia de transição e áreas em que o uso ainda é controverso, como para sedação, cirurgia pediátrica, obstétrica e terapia intensiva, são discutidos. CONCLUSÕES: O remifentanil é atualmente o opióide mais adequado para administração por infusão venosa contínua e pode tornar mais eficiente a prática clínica do anestesiologista ao serem seguidas as recomendações para o seu uso.