Bloqueio do nervo supraescapular: procedimento importante na prática clínica - Fernandes,Marcos Rassi (2012)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A dor no ombro é uma queixa frequente que ocasiona grande incapacidade funcional no membro acometido, assim como redução na qualidade de vida dos pacientes. O bloqueio do nervo supraescapular é um método terapêutico eficaz e vem sendo cada vez mais utilizado pelos anestesiologistas tanto para anestesia regional quanto para analgesia pós-operatória de cirurgias realizadas nesta articulação, o que justifica a presente revisão, cujo objetivo principal é descrever a técnica aplicada e as indicações clínicas. CONTEÚDO: Apresenta-se a anatomia do nervo supraescapular, desde a sua origem do plexo braquial até os seus ramos terminais, assim como as características gerais e a técnica empregada na execução do bloqueio deste nervo, as principais drogas utilizadas e o volume e as situações em que se faz jus a sua aplicação. CONCLUSÕES: O bloqueio do nervo supraescapular é um procedimento seguro e extremamente eficaz na terapia da dor no ombro. Também de fácil reprodutibilidade, está sendo muito utilizado por profissionais de várias especialidades médicas. Quando bem indicado, este método deve ser considerado