Efeitos do tratamento prévio com lidocaína, paracetamol e lidocaína-fentanil por via venosa na dor causada pela injeção de propofol: estudo comparativo - El-Radaideh,Khaled M. (2007)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Foi realizado estudo duplamente encoberto, aleatório, para avaliar a eficácia do tratamento prévio, por via venosa, com lidocaína, paracetamol (Perfalgan®) ou lidocaína associada ao fentanil na redução da dor causada pela injeção de propofol. MÉTODOS: Imediatamente após a oclusão venosa com torniquete de borracha foi feita a administração venosa de 4 mL de lidocaína a 1% (Grupo L, n = 50), 4 mL de paracetamol (Perfalgan®) (40 mg) (Grupo R, n = 50), lidocaína a 2% associada a 100 µg de fentanil (Grupo LF, n = 50) ou 4 mL de solução fisiológica a 0,9% (Grupo P, n = 50; grupo-controle com placebo) a 200 adultos. A liberação da obstrução venosa foi feita após 60 segundos, sendo seguida da administração venosa de propofol, 2,5 mg.kg-1 a uma velocidade de 0,5 mg.s-1 através de cateter 20G inserido na veia do dorso da mão. A avaliação da dor foi feita durante a injeção de propofol. Ela incluiu movimentos da mão, expressão verbal espontânea de dor, caretas e gemidos durante a injeção de propofol. RESULTADOS: Lidocaína-fentanil (70% sem dor) e lidocaína (68% sem dor) foram mais eficazes na redução da dor causada pela injeção de propofol do que o paracetamol (54% sem dor) e o placebo (36% sem dor) (p < 0,05). A diferença na redução da incidência de dor causada pela injeção de propofol entre a lidocaína e lidocaína-fentanil não foi significativa. O paracetamol foi muito superior ao placebo (p < 0,05). CONCLUSÕES: O propofol é um anestésico amplamente utilizado. Lidocaína e lidocaína-fentanil administrados como tratamento prévio, na forma de retenção venosa durante 60 segundos, antes da administração do propofol reduziram de forma acentuada a dor causada pela injeção de propofol, enquanto o paracetamol (Perfalgan®) reduziu discretamente essa mesma dor.