Influência do emprego de albumina humana sobre a função pulmonar de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca com circulação extracorpórea - Luz,Hugo Leonardo de Moura (2004)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: O emprego de albumina humana em cirurgias cardíacas com circulação extracorpórea (CEC) é controverso, embora seja procedimento utilizado com freqüência. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos do uso da albumina humana sobre a função de troca gasosa pulmonar em pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio com CEC. MÉTODO: Vinte pacientes foram divididos aleatoriamente em dois grupos, em relação à solução utilizada no perfusato da CEC: no grupo controle (n = 10) utilizou-se diluição total com solução de Ringer com lactato, também utilizada na hidratação intra-operatória. No grupo albumina (n = 10) foram adicionados 20 g de albumina humana ao perfusato da CEC ou como parte da hidratação no período pós-CEC. A relação entre a pressão arterial de oxigênio e sua fração inspirada (PaO2/FiO2), o gradiente alvéolo-arterial de oxigênio (GA-aO2) e o shunt pulmonar foram avaliados após a indução anestésica, ao final da cirurgia e no primeiro e segundo dias de pós-operatório e comparados nos dois grupos através de Análise de Variância para medidas repetidas (p < 0,05). RESULTADOS: Os dois grupos estudados foram comparáveis em relação às características pré-operatórias, tempo de CEC e de cirurgia. Os valores de PaO2/FiO2, GA-aO2 e shunt pulmonar não mostraram diferença estatisticamente significativas entre os grupos. CONCLUSÕES: Este estudo demonstrou que a adição de albumina humana no perfusato da CEC ou como parte da hidratação intra-operatória em cirurgia revascularização do miocárdio com circulação extracorpórea não resultou em benefícios para a função pulmonar. Como a albumina apresenta custo elevado, o seu uso rotineiro não está justificado.