Compressão da cartilagem cricóide: aspectos atuais - Moro,Eduardo Toshiyuki (2008)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Sellick descreveu a importância da pressão aplicada na cartilagem cricóide para a prevenção da regurgitação do conteúdo gástrico durante a indução da anestesia. Desde então a manobra tem sido universalmente aceita pelos anestesiologistas como um passo fundamental durante a indução com a técnica de seqüência rápida. O presente artigo teve como objetivo discutir as indicações, a técnica, as complicações e os motivos pelos quais alguns autores têm contestado a eficácia dessa técnica. CONTEÚDO: Foram revisadas as indicações, a técnica e as complicações da manobra de compressão da cartilagem cricóide. Também foram discutidos os aspectos que têm motivado alguns autores a abandonar a manobra de Sellick durante a indução anestésica com a técnica de seqüência rápida. CONCLUSÕES: A aplicação da manobra de compressão da cartilagem cricóide exige o conhecimento da anatomia da via aérea superior e da força correta a ser empregada. Estudos endoscópicos e radiológicos, assim como pacientes que apresentaram aspiração pulmonar a despeito da aplicação da manobra de Sellick, têm colocado em questão a utilidade da técnica. Além disso, quando mal empregada, pode causar deformidade dessa cartilagem, fechamento das cordas vocais e dificuldade de ventilação. Apesar do papel de destaque representado pela manobra de Sellick na prevenção da aspiração pulmonar, não há garantia de proteção das vias aéreas para todos os pacientes, sobretudo quando a técnica não é corretamente aplicada.