Sedação com propofol e alfentanil para litotripsia extracorpórea por ondas de choque - Nociti,José Roberto (2002)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Este estudo não-comparativo tem por objetivo pesquisar as doses adequadas de propofol e alfentanil em sedação para litotripsia extracorpórea por ondas de choque (LEOC) bem como o tempo necessário para a alta hospitalar. MÉTODO: Foram observados 24 pacientes consecutivos de ambos os sexos submetidos a LEOC em regime ambulatorial, com estado físico ASA I ou II, sob sedação por via venosa com propofol na dose inicial de 1 mg.kg-1, seguida de infusão contínua com velocidade variável, e alfentanil na dose inicial de 15 µg.kg-1, seguida de bolus adicionais de 5 µg.kg-1 conforme as necessidades clínicas. Monitorização de SpO2, PAS, PAD e FC por método não-invasivo e alta hospitalar conforme critérios propostos por Kortilla para pacientes ambulatoriais. RESULTADOS: A duração média dos procedimentos foi de 46,8 ± 12,8 minutos. As doses totais médias de propofol e de alfentanil foram respectivamente de 59,0 ± 17,9 µg.kg-1.min-1 e 0,38 ± 0,14 µg.kg-1.min-1. Alta hospitalar em até 60 minutos em 58,3% dos casos; de 61 a 90 minutos em 20,9%; de 91 a 120 minutos em 12,5%; e acima de 120 minutos em 8,3%. Ocorreu dessaturação do sangue arterial (SpO2 £ 85%) em pelo menos uma ocasião em 45,8% dos pacientes, com rápida recuperação após fornecimento de oxigênio a 100%. CONCLUSÕES: A sedação com propofol e alfentanil nas doses relatadas para LEOC constitui método prático, efetivo e seguro desde que adotadas medidas para monitorização e atendimento a complicações cardiorrespiratórias que podem ocorrer no curso do procedimento.